Яркая и экономичная подсветка из разбитой светодиодной (LED) матрицы
(как включить подсветку LED-матрицы из ноутбука)
После многочисленного ремонта ноутбуков, в сервисном центре скопилось достаточно много битых матриц. Выкидывать их жалко, и решил приспособить разбитые матрицы ноутбуков для подсветки рабочего места. Плюсов очень много: ровный и яркий свет, экономия электричества, долговечность самих светодиодов, достаточно широкий диапазон по напряжению питания, что позволяет использовать для подсветки практически любой блок питания: от 8 до 19 вольт. Применение тоже достаточно широкое: замена обычного комнатного освещения, изготовление малогабаритного рекламного носителя, использование как подсветка в автомобиле, или украшение системного блока (моддинг).
На картинке распиновка разъема платы управления матрицей. Нам потребуются только контакты GND (31,32,33); inwt_pwm (35); dispoff# (36) и LEDVDD (38,39).
Для включения подсветки нужно подать питание (от 8 до 19 вольт) на контакты GND и LEDVDD, а выводы включения подсветки (inwt_pwm) и управления яркостью (dispoff#) соединить вместе и подать на них 3.3 вольта.
Для того, чтобы получить 3.3 вольта нужно собрать простой стабилизатор по схеме на рисунке (справа). Детальки можно приобрести в любом магазине электроники, а можно выдернуть из любого неисправного блока питания от стационарного компьютера. Нам потребуются стабилитрон TL431, кремниевый диод (например 1N4148), практически любой конденсатор 1-10 мкф и резистор 2-3к.
Прямо к контактам разъема иногда прицепиться сложно, но с помощью тестера можно прозвонить выводы на плате и найти контактную площадку побольше и припаять нужные ножки именно туда.
Фото полученного светильника:
И отдельно запитанной ленты светодиодов:
Еще из достоинств можно отметить слабую тень: удобно работать паяльником.
От автора. Надеюсь, статья оказалась Вам полезной. Я буду рад каждому лайку и постараюсь ответить на каждый комментарий. На критику тоже не обижусь. При копировании статьи ссылка на сайт http://9479799.ru/ обязательна!
С уважением, Михаил Гричанов.